Brodo di Giuggiole
Ingredienti:
- 1 kg di giuggiole mature ed appassite
- 2 grappoli d'uva
- 2 mele cotogne
- Buccia di limone grattugiata
- 2 bicchieri di vino bianco
- 1 kg di zucchero
- Acqua (circa 2 litri)
Preparazione:
- Le giuggiole, mature ed appassite, vengono poste in una pentola e coperte d'acqua. Dopodiché si aggiungono i chicchi d'uva e lo zucchero.
- Si porta il tutto a bollore e, avendo cura di mescolare di tanto in tanto, si cucina per circa un'ora.
- Trascorso il tempo necessario, si aggiungono gli altri ingredienti (pezzetti di mela e vino), ad esclusione della buccia grattugiata del limone (al fine di non cuocere i principi attivi in essa contenuti), addizionata al brodo di giuggiole solo dopo aver evaporato tutto il vino.
- A questo punto, il composto assume una consistenza particolare e gelatinosa.
- Il brodo di giuggiole va filtrato ed invasato in appositi contenitori precedentemente sterilizzati.