Fettuccine al Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP
Ingredienti per 6-8 persone:
- 1 kg di farina
- 6 uova
- 4 tuorli
- sale
- 1 gambetto di prosciutto (la parte finale) senza cotenna da 1 kg circa
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- foglia di basilico
- 2 bicchieri di Merlara Chardonnay Doc
- 0,5 l di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di panna
Vino consigliato: Merlara Chardonnay Doc
Preparazione:
- Confezionate le fettuccine: setacciate la farina sul tavolo, formate la fontana e rompetevi al centro le uova e i tuorli.
- Aggiungete un pizzico di sale e cominciate a impastare con le mani. Lavorate l’impasto per 10’ fino a che questo non risulti omogeneo e vellutato.
- Ponete l’impasto in un contenitore coperto con un panno e lasciatelo riposare per 20’. Trascorso questo tempo tirate la pasta in sfoglie sottili con l’aiuto dell’apposita macchinetta e ricavatene poi delle fettuccine, quindi infarinatele e allargatele su un canovaccio in modo che non si attacchino.
- Macinate il gambetto, ponetelo in un tegame con l’olio,la cipolla e l’aglio tritati (tutto a crudo) e il vino e cuocetelo a fuoco lento per 30’.
- Lessate le fettuccine in abbondante acqua a bollore salata, scolatele e spadellatele nel tegame con il sugo, aggiungendo la panna e qualche fogliolina di basilico tritata, quindi servitele ben calde.