Radicchio tardivo con soppressa all'aceto
Ingredienti per 4 persone:
- 2-4 cespi di radicchio rosso di Treviso I.G.P. tardivo
- 4 fette di soprèssa padovana. (una ottantina di grammi a fetta)
- sale e pepe qb
- olio extra vergine di oliva veneto "Valpolicella" "Euganei e Berici" e "del Grappa" D.O.P.
- aceto di vino rosso
Preparazione:
- Si prende il radicchio tardivo, lo si netta e lo si taglia a quarti. Lo si pone a cuocere su una griglia con piano antiaderente, salandolo e pepando, pennellando appena con un velo di olio extra vergine di oliva.
- Quando la verdura sarà appassita e appena dorata, si dispongono sul piano di cottura alcune fette di soprèssa padovana, affettate spesse, che si lasciano pure rosolare rigirandole almeno un paio di volte.
- La cottura deve essere abbastanza veloce ma il calore non eccessivo.
- All'ultimo momento si bagnano radicchio e soprèssa con un'abbondante spruzzata d'aceto e si servono su piatti caldissimi, possibilmente accompagnati da fette di polenta.
ABBINAMENTO CON I VINI
Bagnoli Friularo D.O.C. | Breganze Rosso D.O.C.