Risotto di asparagi verdi e polpettine di gallina padovana
Ingredienti per 4 persone:
- 320 grammi di riso
- 800 grammi di Asparagi verdi di Padova
- 1/2 gallina padovana
- 30 grammi di burro
- 20 grammi di cipolla tritata
- 1 uovo
- 40 grammi di Grana Padano grattugiato
- sale
- pepe
Preparazione:
- Sbucciate gli asparagi privandoli della parte più legnosa, tagliateli a rondelle e tenete da parte le scorze.
- Disossate le gallina e tritatene la polpa.
- In un tegame con 2 litri di acqua bollite le bucce degli asparagi assieme alle ossa della gallina fino ad ottenere un brodo leggero. Quando è pronto toglietelo dal fuoco e passatelo al colino.
- Amalgamate la carne tritata con l'uovo e 20 grammi di grana; aggiustate di sale e pepe e componete delle minuscole polpettine.
- Tuffate le polpettine nel brodo filtrato e in ebollizione e fatele bollire per pochi istanti. Quindi scolatele e tenetele da parte.
- Rosolate la cipolla affettata in un velo d'olio e versatevi gli asparagi a rondelle; salateli, pepateli e bagnateli con del brodo fino a 3/4 di cottura.
- Versatevi il riso e proseguite la cottura tenendo bagnato con il brodo.
- A fine cottura unitevi le polpettine, mantecate con il burro e il restante grana grattugiato cercando di mantenere il risotto "all'onda".
Vino consigliato: Rosè